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100日間 毎日カレーを作って食べるブログ

カレーが大好きなので、毎日カレーを作ります!!
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75皿目 ベーコンとピーマンのカレー 

今日のカレーは

「ベーコンとピーマンのカレー」です。
まずベーコンを炒めて油を抽出、その旨みと香りのオイルで玉ねぎを炒めます。
煮込んだあとで、最後にピーマンとミニトマトでまとめます。
お好みで、隠し味程度のタバスコを加えて酸味を加えるのもおすすめです。

ベーコンとピーマンのカレー

■材料(1.5人前)
・ベーコン 食べたいだけ
・タマネギ 1個
・オリーブオイル
・ニンニク 数片
・鷹の爪
・クミン(ホール)
・タイム(ホール)
・ローレル
・クミン(パウダー)
・プチトマト 数個
・ピーマン 1個
・塩
・胡椒
・その他、お好みの香辛料(市販のカレーパウダーでok) 適量
・タバスコ(お好みで。5ドロップほど)

■作り方
1. タマネギはみじん切りにし、一度、冷凍庫で凍らたのち、電子レンジで解凍・加熱しておく。

2. フライパンにオリーブオイルを少し敷き、食べやすい大きさに切ったベーコンを入れる。
カリカリになる直前にベーコンを別の容器に取り分ける。
ベーコンから滲み出たオイルの中に、1のタマネギを入れ、飴色になるまで炒める。

3. 2のベーコンを戻し、水、ローレルを加え、一度煮立たせた後、弱火にして20分ほど煮込む。
プチトマトは輪切り、ピーマンは薄い輪切りにし、もう5分ほど煮込む。

4. 火を止め、塩、胡椒、クミン(パウダー)、その他お好みの香辛料で味を整える。
お好みでタバスコを少々加える。




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EDIT[2010/08/24 20:12] カレーComment:0
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