100日間 毎日カレーを作って食べるブログ

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30皿目 スペアリブとアスパラガスのカレー 

今日のカレーは

「スペアリブとアスパラガスのカレー」です。

スーパーで豚のスペアリブが安かったので、贅沢にまるごとカレーに仕上げました。
一晩、おろしたタマネギに漬けててから煮こむと、スプーンで簡単に肉を骨からはずせるくらい柔らかに仕上がります。

スペアリブとアスパラガスのカレー2


■材料
・スペアリブ 食べたいだけ
・タマネギ 1個+半分(下処理)+半分(具)
・トマト 1個
・ニンジン 1/3本
・ニンニク 数片
・ショウガ
・鷹の爪 1本
・クミン(ホール)
・タイム(ホール)
・ローレル 1枚
・ネギの青いところ 数本
・その他、お好みの香辛料(市販のカレーパウダーでok) 適量
・オリーブオイル

■作り方
1. スペアリブは骨と肉の間に包丁を入れ、外れやすくする。
塩、コショウ、カレーパウダー、おろしたタマネギを絡め、冷蔵庫で一晩おく。

2. アスパラガスは下半分の固いところを切っておく。

2. タマネギ1個を飴色になるまで炒める。
タマネギが9割がた済んだところで、
鷹の爪、すりおろしたニンジンを加えさらに炒める。

3. 水、ローレル、すり下ろしたショウガ、カットしたタマネギ1/2、カットしたトマト、ネギの青いところ、2のアスパラガスの下半分を加える。
中火で煮立てた後、弱火にし、落としぶたをし(キャベツの葉を使うのがオススメ)1~2時間ほど煮込む。

4. 別のフライパンに、オリーブオイルを敷き、薄切りにしたニンニクを並べ、塩をふりかけ、弱火でキツネ色になるまで炒める。クミン、タイムを加え、香りが立つまで炒める。
アスパラガスの上半分を食べやすい大きさに切り、フライパンに投入し、しんなりとするまで炒める。
(*1)

5. 3の鍋に4を入れ、もう5分ほど煮こむ。
火を止め、塩、コショウ、香辛料で味を整える。
(*2)


*1 肉がガッツリ入ったカレーに、香辛料やニンニクの強い香りを効かせたいので、
食べる直前にオリーブオイルで炒めて香りを立てて、スープにあわせます。

*2 ネギの青いところ、アスパラガスの下半分、落としぶたに使ったキャベツは食べずに捨てます。

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EDIT[2010/07/03 23:33] カレーComment:0
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