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100日間 毎日カレーを作って食べるブログ

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27皿目 豚唐揚げとエノキのカレー 

今日のカレーは

「豚唐揚げとエノキのカレー」です。

細長い豚肉の唐揚げを、カレーソース、キャベツ、生タマネギと絡めていただきます。

お肉はトッピングに回ししたので、カレーソースは野菜だけで作りました。肉の代わりにエノキを使って旨みを補います。

豚唐揚げとエノキのカレー01

■材料
豚唐揚げ
・豚肉 切りとし、細切れなど 食べたいだけ
・塩
・ショウガ すり下ろし適量
・コショウ
・カレーパウダー
・小麦粉

カレーソース
・タマネギ 1個
・ニンジン 1/3本
・ニンニク 1~2片
・エノキ 食べたいだけ
・鷹の爪 1本
・クミン(ホール)
・タイム(ホール)
・ローレル 1枚
・ショウガ 少々
・コショウ
・その他、お好みの香辛料(市販のカレーパウダーでok) 適量

トッピング
・キャベツ
・タマネギ 1/8程度
・オリーブオイル
・塩
・コショウ
・その他、お好みの香辛料(市販のカレーパウダーでok) 適量
・お好みで砂糖 少々

・その他、
■作り方
1. タマネギを飴色になるまで炒める。
タマネギが9割がた済んだところで、
鷹の爪、すりおろしたニンジンを加えさらに炒める。
さらにクミン、タイムを加え、香りが立つまで炒める。
水、ローレル、すり下ろしたショウガ、食べやすい大きさに切ったエノキを加える。 一煮立ちさせたあと、弱火で30分ほど煮込む。
火を消し、塩、コショウ、お好みの香辛料で味を整える。

(カレーソースを煮込んでいる間に)
2. 豚肉に、塩、すり下ろしたショウガ、コショウ、カレーパウダーを和える。
冷蔵庫で30分程度寝かしておく。
小麦粉をまぶし、180℃の油で揚げる。

(カレーソースを煮込んでいる間に)
3. キャベツは千切り、タマネギはみじん切りにする。
それぞれに、塩、コショウ、その他香辛料を加え、軽くかき混ぜつつ味を整える。
オリーブオイルをまぶし、冷蔵庫で寝かしておく。
(タマネギにはお好みで砂糖を少し加えて)

4. ご飯に、唐揚げ、カレーソース、キャベツ、タマネギを盛りつける。
スプーンで崩して和えながらいただく。



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EDIT[2010/07/01 00:49] カレーComment:0
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