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100日間 毎日カレーを作って食べるブログ

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26皿目 ニンジンの丸焼きのカレー 

今日のカレーは

「ニンジンの丸焼きののカレー」です。

オーブンで焼いたまるごとのニンジンをゴロリと入れました。驚くほど甘くて柔らかく、存在感たっぷりです。見た目のインパクトもすごいですしね。

お肉は鶏肉を使いましたがニンジンに負けないように、こちらもモモ肉を一枚丸焼きにしました。
カタマリのまま火を通すとお肉の旨みが逃げにくく、美味しく仕上がります。

ニンジンの丸焼きカレー


■材料
・ニンジン 1本
・鶏もも肉 1枚
・タマネギ 1個+肉の下処理に1/3個
・ニンニク 1~2片
・トマト 1個
・鷹の爪 1本
・クミン(ホール)
・タイム(ホール)
・ローレル 1枚
・ショウガ 少々
・コショウ
・その他、お好みの香辛料(市販のカレーパウダーでok) 適量

■作り方
1. 鶏肉に塩、コショウ、カレーパウダー、すり下ろしたタマネギを絡め、冷蔵庫で一晩置く.
(*1)

2. ニンジンの皮を剥き、軽く水で濡らし、塩を振る。
アルミホイルでくるみ、180℃のオーブンで30分焼く。

3. タマネギを飴色になるまで炒める。
タマネギが9割がた済んだところで、
鷹の爪、すりおろしたニンジンを加えさらに炒める。
さらにクミン、タイムを加え、香りが立つまで炒める。

4. 3とは別のフライパンに油を敷き、2のニンジンの表面に焼き色をつける。
ニンジンを脇にのけ、1の鶏肉を皮目を下にして焼く。
皮に焦げ目がついたら、ダイスカットしたトマトを加え、水分がにじみ出るまで炒める。

5. 3を4のフライパンに入れ、、水、ローレル、すり下ろしたショウガを加える。
(*2)

6. 一煮立ちさせたあと、弱火で30分ほど煮込む。
火を消し、塩、コショウ、お好みの香辛料で味を整える。

7. ニンジンと肉を一度、取り出し食べやすい大きさに包丁を入れる。
御飯と一緒に盛り付ける。

*1
すり下ろした玉ねぎで処理すると肉が柔らかくなり、独特の風味がつきます。

*2
ニンジンと鶏肉がひたひたに浸かる程度の水加減で。



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EDIT[2010/06/29 21:56] カレーComment:0
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