100日間 毎日カレーを作って食べるブログ

カレーが大好きなので、毎日カレーを作ります!!
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100皿目 ビーフステーキのカレー 

■100皿目達成!!

当ブログのとりあえずの目標であった100皿目のカレーです。

お祝いにちょっと御馳走を、というわけで

「ビーフステーキのカレー」です。

『御馳走といえばステーキで決まりか…』
と中学生くらいの年齢の人にはバカにされてしまいそうですが
100皿目までやって来れたのはちょっとした奇跡ですから…価値があるのです(笑)。
(*1)

まぁ、我ながらちょっと発想が貧困だとは思いますが
お祝いなので、面白みがないレシピでもご容赦を

ビーフステーキのカレー2

ステーキのアップ
ステーキ拡大
焼き方はレアで。

■材料
・ステーキ肉
・タマネギ 1個
・ニンジン 1/3本
・鷹の爪 1本
・トマト 1個+付け合せに半分
・クミン(ホール)
・タイム(ホール)
・ローレル 1枚
・ショウガ 少々
・ターメリック
・その他、お好みの香辛料(市販のカレーパウダーでok) 適量
・塩
・粗挽きコショウ
・ブランデー
・エリンギ
・ガーリックバター(市販のもの)
・フライドオニオン(市販のもの)

■作り方
1. タマネギを飴色になるまで炒める。
タマネギが9割がた済んだところで、
鷹の爪、すりおろしたニンジンを加えさらに炒める。
さらにクミン、タイム、すり下ろしたショウガを加え、香りが立つまで炒める。
ざく切りにしたトマトを加え、崩れるまで炒める。

2. 1に水、ローレル、ターメリックを入れ、一度煮立たせた後、弱火で1時間以上煮込む。

3. ステーキ肉は、焼く30分前には冷蔵庫から出し室温に戻しておく。
塩、コショウをふり、強めに熱したフライパンで片面ずつ、お好みの加減になるまで焼く。
ブランデーを振りかけ、フランベし香りをつける。
一旦、ステーキを取り出し、包丁で食べやすい大きさに切る。

4. ステーキを炒めたフライパンで、エリンギとトマトを炒め、付け合せを作る。
エリンギ、トマトを取り出し、2のスープをフライパンに入れ肉汁を完全に回収する。
火を止め、塩、コショウ、お好みの香辛料で味を整える。

5. ご飯と、ステーキ、付け合せ、カレーソースを盛りつける。
お好みでガーリックバター、フライドオニオンを添える。


*1
わかる人にはわかるのです(笑)

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EDIT[2010/09/23 22:04] カレーComment:5
ついに100皿達成ですか~!
おめでとうございます^^

100皿作るのも食べるもの
大変だったのではないかと思います。

いつもと違うカレーが作りたくなったら
こちらのアイデアを参考にさせて頂こうと思います^^

お疲れ様でした^0^
[ 2010/09/24 06:01 ] [ 編集 ]
こんにちは、100皿おめでとうございます。
100皿なんて根気のいるお料理、すごいです。

ステーキ大好き、そして今クミンがお気に入りなものでコメントさせていただきました。(私も誕生日はステーキをリクエストしていました・笑)

[ 2010/09/24 10:09 ] [ 編集 ]
やあ。100皿達成おめでとう。
や、おめでとう。
おめでとう。

いやー、めでたい、めでたい。



ところで純粋な疑問なのだが、毎日カレー喰ってて…。

いや、何でもない。
とにかくおめでとう。
[ 2010/09/25 02:38 ] [ 編集 ]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2010/09/25 18:36 ] [ 編集 ]
100皿達成おめでとうございます。
これからも続けてくださいね。
[ 2010/10/02 18:36 ] [ 編集 ]
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